Реклама:



ЮАР. Алмазы

Добыча алмазов в Африке считается одной из старейших сфер горной промышленности в Южно-Африканской Республике. А началось все с открытия кимберлитовых месторождений, которое случилось в 1867 году. Вплоть до 30-х годов ХХ столетия страна крепко удерживала лидирующее положение в мировом объеме добычи. Причем, лидерство выражалось, как в количественном, так и стоимостном вариантах. Например, в 1928 году на её долю выпадало около 57% от всего объема добычи.

По мере увеличения добычи в Конго, который сегодня называется Заиром, её доля постепенно падала, а на 1938 год она составляла только лишь 11%. По окончанию Второй Мировой войны добыча в ЮАР алмазов существенно увеличилась. На сегодняшний день в ЮАР наблюдается 2-кратное понижение объемов добывания алмазов в 2012 году в сравнении с 2006 годом. Если вести речь о стоимости реализации алмазов, то страна по-прежнему является одной из лидеров алмазодобывания в мире.

Кроме того, следует обратить самое пристальное внимание на то, что физический объем добычи алмазов достигал своего пика в 2010-11 годах, но затем резко, даже скачкообразно упал в 2012 году. Это можно объяснить не только высокой нестабильностью стоимости алмазов на мировом рынке, но и политическими выступлениями среди работников алмазодобывающей сферы. Если вести речь стоимости алмазов, то в 2009 году случился кризис в мировой отрасли добычи алмазов. Этот год оказался самым тяжелым за последние полвека.

Впрочем, благодаря последовавшему после него возрастанию расценок, стоимость добываемых алмазов в Африке, которые пошли на экспорт в 2011 году, заметно увеличилась. Экспортные объемы алмазов из ЮАР в сравнении с 2006-2007 годами уменьшились практически в полтора раза. Это, отчасти, можно объяснить ситуацией с гранильной отраслью государства. Впрочем, куда большей мерой на это повлияли экономические проблемы внутри страны и во всем в мире.

В начале прошлого века руководство ЮАР приняло решение создать, а затем и развить гранильную отрасль посредством введения 10-процентного налога на экспорт «сырых» алмазов. Под конец 1980-х годов в ЮАР создалось много гранильных предприятий, которые снабжали необработанным сырьем весь мир, этому очень активно противилась корпорация De Beers. В 1989 году они произвели полтора миллиона каратов бриллиантов, а в 1994 году объемы производства снизились уже до 0,571 миллиона каратов. Это отобразило смену приоритетности гранильной отрасли в ЮАР. Вместо низкой в плане рентабельности обработки мелких камешков стали обрабатывать более крупные.

Дальнейшее развитие бенефикации в африканских государствах происходило при непосредственном участии израильского диамантера Льва Леваева с его компанией LLD Group. Его система упразднила устаревшую структуру маркетинга с экспортом из ЮАР. Алмазы по контрактам отправляются во все точки мира. Как бы там ни было, но гранильная промышленность Южной Африки из года в год снижает объемы.



www.uar-tour.ru © Колумбус. 2007-2023
Наш E-mail: admin@uar-tour.ru
При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна